Manfaat dan Khasiat Kembang Tahu
Ada yang belum tahu tentang apa itu Kembang Tahu? Buat yang udah tau simak juga ya penjelasan dari kami.
Kembang tahu merupakan produk sampingan dari proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai. Nah kembang tahu di daerah lain seperti di Yogyakarta bisa disebut juga wedang tahu.
Kembang tahu ini bisa diolah menjadi makanan yang enak dan bergizi juga. Karena biasa disandingkan dengan kuah jahe juga.
Kembang tahu ini sudah disukai oleh orang-orang di Asia contohnya di Tiongkok, Jepang, Thailand, dan Indonesia.
Selain itu, ternyata banyak kandungan nutrisi bagus dalam kembang tahu untuk tubuh.
Nah berikut ini adalah 5 khasiat yang akan kami jelaskan sebagai berikut.
1. Mencegah kanker
Kenapa kok kembang tahu bisa mencegah resiko kanker si?
Nah, karena dalam kembang tahu mengandung isoflavon yang dapat kamu ketahui dalam makanan-makanan nabati atau makanan yang berasal dari tumbuhan.
Kalian sendiri pasti belum tau kan tentang isoflavon, isoflavon adalah zat antioksidan yang dimanfaatkan tubuh sebagai perlindungan dari penyakit.
Menurut penelitian, kandungan zat tersebut dapat menurunkan resiko kanker. Oleh karena itu, kembang tahu bisa mencegah resiko kanker.
2. Dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Kembang tahu mengandung lemak tak jenuh sebesar 80 persen.
Dikarenakan, kembang tahu memiliki kandungan senyawa phelonik dan asam tak jenuh seperti halnya pada kedelai, hal ini dapat membantu mencegah timbulnya nitrosamin.
Dikatakan kembang tahu ini cocok untuk mencegah resiko timbulnya penyakit jantung koroner.
3. Meredakan diare
Buat kalian yang sedang diare atau ingin tau gimana cara mencegah diare, kalian bisa mengonsumsi kembang tahu.
Dikarenakan kandungan letisin dalam kembang tahu bisa mengurangi gangguan saluran pencernaan seperti diare.
4. Membantu menurunkan hot flushes saat menopause
Kandungan fitoestrogen yang terdapat dalam kacang kedelai, membuat banyak wanita yang memutuskan untuk mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai seperti tahu, tempe, kembang tahu, maupun produk kedelai lainnya dalam diet mereka, terutama pada saat memasuki masa menopause. Karena selama menopause, produksi hormon estrogen alami dalam tubuh akan terhenti dan kemungkinan besar mereka akan mengalami beberapa gejala pada masa tersebut.
Senyawa fitoestrogen tersebut nantinya akan bertindak sebagai phytoestrogen untuk membantu meringankan gejala yaitu dengan meningkatkan kadar estrogen serta untuk mengurangi hot flushes yang biasanya terjadi pada beberapa perempuan.
5. Dapat membantu mencegah kanker payudara
Kembang tahu juga mengandung senyawa lainnya seperti fitoestrogen yang disebut isoflavon, yaitu kelompok bahan kimia yang ditemukan dalam makanan nabati yang memiliki struktur yang mirip dengan hormon estrogen pada wanita. Fungsi senyawa tersebut adalah untuk mengikat reseptor estrogen pada sel manusia termasuk sel-sel payudara secara alami. Hal ini akan berpotensi untuk membantu menurunkan risiko kanker payudara.
Berikut adalah beberapa manfaat dari kembang tahu atau wedang tahu jika kita lihat dari beberapa kandungan di dalamnya.
Nah, sekarang pasti Kalian tertarik buat nyobain kembang tahu kan?